LaY_zzz (lay_zzz) wrote,
LaY_zzz
lay_zzz

Авто тур «Ледник Актру — долина р. Чулышман — озеро Телецкое». День 6

* Поездка в августе 2012 года *

Сегодня с утра у нас выход к чуду природы - Каменным грибам, а затем, после обеда, мы поедем на южный берег Телецкого озера.

1. Вид в сторону реки
altai-6-2420.jpg


2. Вид в сторону кафе
altai-6-2423.jpg

3.
altai-6-2425.jpg

Снова знакомая переправа через Чулышман и по натоптанной тропинке мы идем к урочищу Аккурум. Дорога к "грибам" не так проста как кажется: сначала она идет по красивому зеленому лугу, но потом приходится подниматься в гору по сыпучей каменистой тропинке.

4. Переправа


5.


6. Не простить...


7.


8. Вид на Чулышман


9.


10.


Аккурум переводится как "Белая осыпь". А "курумами" называют скопления крупных глыб и обломков прочных скальных пород, образующихся в результате выветривания на пологих склонах и у их подножий. Характерной особенностью курумов является их медленное перемещение вниз по склону.

Каменные грибы — необычные формы рельефа, образовавшиеся в результате избирательного вымывания (по-научному — денудации) неоднородных горных пород. Выросли эти грибы примерно так: шляпки "грибов" образованы плотными плитами конгломерата, а "ножки" - более рыхлыми отложениями, которые быстрее "шляпок" подвергались разрушению, в основном, водой, стекающей со склонов. В результате этого неравномерного разрушения и образовались гигантские фигуры, весьма напоминающие грибы.

Высота этих "грибов" достигает 7 м, диаметр "шляпки" - 2 м, а ее толщина - 0,5 м. Толщина "ножки" при этом составляет - 1-1,5 м в поперечнике. Есть "грибочки" и поменьше 1-2 м высотой.

11. Грибы


12.


13.


14.


15.


16.


17.

Здесь достаточно высоко, поэтому чудесный вид на окрестности

18. Вид на турбазу


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25. Долина Чулышмана


26. Привал после спуска


27. Покосы


28.


29.


30.

После возвращения начинаем собираться для переезда к озеру Телецкое. Ехать около 50 км, но дорога разбита, поэтому продвигаемся медленно. На одной из ям из-за тряски открывается дверь, и один человек лишился запасных кроссовок (правда об этом он узнал несколько позже, когда возвращаться уже не было смысла). Потом с трудом разъезжаемся со встречной машиной.

В Балыкче останавливаемся - покупаем беляши, пирожки. Вполне съедобные. Оказывается здесь даже есть связь, кажется МТС. Мой Мегафон по-прежнему вне зоны доступа.

И вот, наконец, приезжаем на Телецкое. Тут пасмурно и дует ветер. Ставим палатки, так как дождь может пойти в любой момент. Кругом песок, колышки от палаток приходится придавливать крупными камнями, здесь бывает сильный ветер, поэтому это не лишнее.

31.


32. Выброшенные волнами деревья


33. Тучи


34.


35.


36. Перед дождем


37.


38. Вид на юг - в сторону Чулышмана


39.


40. Завтра снова в путь...


Дождь все-таки пошел, пережидаем в палатке. Под его мерный стук даже немного задремала, когда дождь кончился идем ужинать. Уже стало темнеть. Озеро успокоилось. А я решила пойти искупаться, потому что не могу я так: быть на Телецком и не искупаться. Беру фонарик и с ним иду плавать. Прикольно: вода теплая и чистая. Выходить правда немного прохладно. Ну ничего, переодеваюсь и иду спать.

Итоги дня

Маршрут: долина реки Чулышман - урочище Аккурум (Каменные грибы) - долина реки Чулышман - Балыкча - южный берег Телецкого озера
Километраж за день: пешком ~ 9 км (туда-обратно), авто ~ 50 км
Время в пути: пешком - 3 часа 40 минут (время остановок - 55 минут), авто - 2 часа 40 минут (время остановок - 43 минуты)

Трек маршрута


Tags: Алтай, Фотографии, отдых, отпуск, путешествие, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Алтай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments