?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Делаем HDR фотографию

(Пост сформирован на основе информации разных сайтов. Всё найдено в сети.)

Итак, не будем сильно вдаваться в теорию HDR - перейдем сразу к делу. Для дела понадобится:

1. Фотокамера с функцией ручной настройки экспозиции. Чем меньше шаг настройки - тем лучше. Ещё лучше, если камера позволяет вручную выбирать выдержку. Зачем? Всё предельно просто: нам нужны как минимум три фотографии с одинаковым сюжетом, одна из которых будет недоэкспонирована, вторая – правильно экспонирована, а третья – переэкспонирована. Логично, что получить их можно путём изменения экспозиции с заданным шагом (выбирается в соответствии с условиями съёмки) или выдержки при фиксированном значении диафрагмы.
Я использую камеру Canon S5. У нее есть замечательная функция - режим брекетинга экспозиции или так называемая эксповилка (Auto-Exposure Bracketing, AEB). В этом режиме камера автоматически изменяет выдержку при нажатии кнопки затвора, делая 3 снимка с заранее установленным шагом. Этот способ хорош тем, что позволяет снимать без штатива.

2. Программа Photomatix Pro. Можно использовать и другие, в том числе и всем известный Photoshop.
Скачать Photomatix Pro 3.1 (Cracked) можно здесь

3. Затем читаем статью "Создание HDR фотографий в Photomatix Pro". Кстати, очень коротко и понятно написано.

Я пользуюсь почти всегда методом Details Enhancer. Вот значения его опций (найдено на сайте ZEROlayer.ru):

Strength: контролирует влияние на конечный результат остальных параметров. Величина 1 выглядит наиболее естественно, но в то же время уменьшает влияние параметров Tone Mapping, ради которого всё и затеяно. При величине 100 эффект максимален, качество его зависит от остальных параметров.

Color Saturation: цветовая насыщенность полученной картинки. Лучше оставить на 45-55.

Light Smoothing: отвечает за плавность световых переходов. Именно она виновата в ореолах, которые свойственны многим HDR-фотографиям. Начиная с версии 2.3.3, эта опция была улучшена, что позволяет теперь делать более естественные фотографии. Это значение лучше ставить на максимум, в крайнем случае, если того требует мотив на фотографии - на 1. При значении 0 световые ореолы слишком сильно выражены, но при съёмке архитектуры могут давать неплохие результаты. При значениях ниже нуля получившиеся изображения заинтересуют лишь любителей странных эффектов. Различия в конечном результате довольно большие в зависимости от этого параметра, поэтому я очень надеюсь, что когда-нибудь в Photomatix для Light Smoothing будет как минимум десять значений.

Luminosity: определяет общий световой уровень фотографии. Повышение этого параметра высветляет тени, более равномерно распределяя световые значения на гистограмме, но в то же время выявляет шумы, обычно прячущиея в тенях. Может также при некоторых значениях других параметров затемнять светлые части. Минимальные значения Luminosity сдвигают всю гистограмму влево, затемняя фотографию. Я стараюсь использовать значения от 0 до 5.

Micro Contrast: определяет световой контраст в деталях. Обычно лучше оставлять на 2, значения ниже делают фотографию менее контрастной, хотя порой это требуется для изображения.

Micro Smoothing: уменьшает локальный контраст деталей, влияние предыдущего параметра. Слишком большие значения делают фотографию плоской, со слабо выраженными локальными световыми значениями, при уменьшении этого параметра увеличивается шум и могут появиться тёмно-серые пятна в областях средней освещённости. Частой ошибкой начинающих HDR-истов, наравне с заданием параметра Light Smoothing ниже 1, является установка Micro Smoothing на минимальное значение, что может сильно испортить конечный результат.

White Clip: определяет значение, после которого информация в светлых тонах обрезается. Все пиксели со значениями выше этого будут белыми. Что означают эти циферки в процентах, не знаю и вразумительного объяснения пока нигде не нашёл. Оптимальные значения - до 2%, в зависимости от фотографии. Лучше потом подправить светлые тона с помощью кривых в Фотошопе.

Black Clip: определяет значение, до которого информация в тёмных тонах обрезается. Все пиксели со значениями ниже этого будут чёрными. Лучше оставлять это значение небольшим. Кривые или уровни в Фотошопе справятся лучше.

Gamma: не вдаваясь в теорию, что такое гамма, можно просто считать, что эта опция корректирует средние тона снимка, делая его более светлым или тёмным.

Output Depth: ставить на 8 бит только в том случае, если вы не уверены в мощности своего компьютера, и у вас мало времени. В 16 битном режиме изображения лучше сохранять, если в нём есть плавные световые и цветовые переходы и/или предстоит последующая обработка в фотошопе. HDR-изображения обычно соответствуют обоим критериям.

Color Temperature: сдвигает цветовую температуру изображения по отношению к исходному HDRI. Интересная опция, но не уверен в её полезности на этом этапе обработки.

Saturation Highlights/Shadows: изменение насыщенности тёмных/светлых тонов. Эти опции работают с исходным HDR-изображением, с тёмными/светлыми тонами реального мотива, поэтому они не являются аналогами Color Balance или Selective Color в Фотошопе.

Highlights/Shadows Smoothing: эти опции контролируют усиление контраста в тёмных и светлых тонах. Так уменьшение Highlights Smoothing делает светлые тона менее контрастными за счёт притемнения. Уменьшение Shadows Smoothing приводит в осветлению тёмных участков. Увеличение этих параметров может вернуть изображению естественный вид. Хотя, признаюсь, мне Highlights Smoothing не очень нравится. Слишком легко он выбивает светлые области.

Shadows Clipping: работает беспощадней, чем Black Clip и служит для того, чтобы ещё больше затемнить тёмные области, содежашие много шума.


P.S. В общем, значения всех опций проверяются на практике. Все не так сложно, как может показаться с первого взгляда. Главное - наличие свободного времени и желания экспериментировать. Удачи!

Метки:

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
sergey_ionov
9 янв, 2009 09:55 (UTC)
"...Этот способ хорош тем, что позволяет снимать без штатива..."
С каких пор брекетинг отменяет "шевеленку"?

lay_zzz
9 янв, 2009 09:59 (UTC)
Он ее не отменяет, но она почти незаметна при обработке фотографии
alader
9 янв, 2009 10:17 (UTC)
Спасибо!
lay_zzz
9 янв, 2009 10:22 (UTC)
всегда пожалуйста!))
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика



Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner